 |
Развитие международных транспортных коридоров (МТК) рассматривалось в конце августе на коллегии Минтранса при участии заместителя председателя Правительства РФ В.А. Яковлева.
В ходе обсуждения перспектив развития МТК президент АСМАП Ю.С. Сухин в своем выступлении сформулировал приоритетные вопросы, от решения которых прямо зависит эффективность МТК и международных автомобильных перевозок.
Использование транзитного потенциала территории России может обеспечить высокую оборачиваемость капитала и значительные валютные поступления для страны. В связи с этим в последние годы все большее развитие получает система международных транспортных коридоров, цель которых - бесперебойная и максимально быстрая доставка грузов от производителя к потребителю с наименьшими затратами и барьерами.
Через территорию России проходят два коридора №2 (ЗападВосток) и №9 (СеверЮг). Но скорость передвижения по ним сильно сдерживается по причине так называемых административных барьеров, и прежде всего простоев при пересечении границ. К примеру, «северные ворота» нашей страны на маршруте 9го коридора автомобильный погранпереход (АПП) «Торфяновка». Его проектная мощность предусматривает прохождение в сутки до 1200 автомобилей, тогда как реально пропускается всего 300. Запланированное время оформления одного автомобиля 1 час, фактическое составляет 35 часов. В результате большинство стран Европейского Союза практически не работают на российском рынке транспортных услуг и не используют значительный транзитный потенциал России - в обход доставлять требующие перевозки материалыполучается быстрее. А производительность отечественных автомобилей на 30% ниже, чем работающих на территории Западной Европы.
Вторая проблема, требующая безотлагательного решения - это отличие нормативной базы, устанавливающей весовые параметры в России, от нормативов, действующих в странах Западной Европы. Общая допустимая масса автопоезда в европейских государствах, составляет не менее 40 тонн, а нагрузка на ведущую ось тягача - 11,5 тонн; в России соответственно 38 и 10 тонн. Такое расхождение приводит к невозможности беспрепятственного проезда международных грузовых автомобилей, следующих по дорогам РФ, что приводит к снижению производительности автомобилей (недогрузка), необходимости оформления специальных разрешений (а это делается только в Москве, причем срок оформления около 20 дней) или к несанкционированному проезду автотранспортных средств.
Кроме того, при движении по территории России проводятся многократные проверки автомобиля, в том числе на пунктах весового контроля различной ведомственной принадлежности. Весовое оборудование этих пунктов разномарочно, имеет различные технические характеристики по точности измерений. Так, например, при проезде по международному транспортному коридору «СеверЮг» имеется 10 ПВК, при этом показания взвешивания одного и того же автомобиля, следующего «под пломбой», могут отличаться на 13 тонны.
Совершенно очевидно, что инфраструктура приграничных участков дорог развита недостаточно, порой отсутствуют даже элементарные бытовые удобства, средства связи и пр. |
Мы гарантируем высокий уровень обслуживания, профессиональный подход, добросовестность, взаимовыгодное сотрудничество. Быстро, недорого, качественно осуществляем перевозки грузов.Компания "ЭКС-ГРУПП" работает как по наличному так и безналичному расчету. Транспортные перевозки - перспективное направление, мы расширяем сферы деятельности. Наши специалисты по логистике создают оптимальные маршруты и варианты, описывающие максимально эффективные перевозки. Cтав нашим клиентом, Вы сможете получить оперативную информацию о местонахождении груза благодаря специально системе on-line контроля грузоперевозок.
-  |