ЭКС-ГРУПП

     Наш телефон:
     (812) 312-54-81

    
(812) 312-55-43

     info@eksgrup.ru                                                        


 

Конгресс перевозчиков

 

Предвариловка
Сертификат «Трансдекры»
Виды таможенного декларирования
Строительство автомобильных терминалов на российской территории
Аспекты перевозок
Конгресс перевозчиков
Автоперевозки – таки основа
Особенности налогообложения
Промышленный транспорт на рынке грузоперевозок
На сложном маршруте: перевозка нестандартных грузов
Частный случай
Кому доверить организацию перевозок

   Тысяча экспедиторов из более чем 70 стран мира обсудили проблемы в сфере грузоперевозок.
Прошедший в Москве Всемирный конгресс Международной федерации ассоциаций экспедиторов (ФИАТА)-2005, несомненно, явился заметной вехой в деятельности самой большой и влиятельной в области транспорта негосударственной организации в мире. В течение недели тысяча экспедиторов более чем из 70 стран мира обсуждали на многочисленных семинарах, секциях и пленарных заседаниях назревшие проблемы в сфере грузоперевозок.


   Лейтмотивом форума стала тема создания равных условий для всех участников рынка транспортных услуг. В условиях мировой глобализации, идущей на фоне либерализации экономик многих государств, создается парадоксальная ситуация противостояния даже не отдельных крупных и мелких компаний, а целых континентальных сообществ.


   Так, в частности, в ряде выступлений прозвучало недовольство экспедиторского корпуса попытками США навязать всему миру свои правила игры. И, надо сказать, ФИАТА, заняв в этом вопросе очень жесткую позицию, смогла добиться признания неправомерности решения американских законодателей о преференциях собственным экспедиторам. Это приводило к тому, что цепочка доставки грузов в Америку прерывалась в портах США, а грузоотправители и грузополучатели были вынуждены работать не с одним, а с несколькими экспедиторами.


   Много внимания на форуме было уделено проблеме унификации перевозочных документов. И не в последнюю очередь это касается нашей страны, где до сих пор существует несколько различных товарных накладных и тарифных схем при работе внутри страны и при перевозках товара за рубеж. Правда, во время заседания Института мультимодальных перевозок заместитель руководителя департамента Министерства транспорта РФ Андрей Лаврищев заверил участников конгресса, что уже к марту 2006 г. наша страна будет готова представить единую накладную. Однако ее введение осложнено необходимостью согласования со странами СНГ, где действует особый порядок, обусловленный Соглашением о международном грузовом сообщении.
Следует отметить, что на форуме по мультимодальным перевозкам половину рабочего времени делегаты посвятили обсуждению сугубо российских дел. Большой интерес вызвало выступление первого заместителя гендиректора компании «Транссибирский интермодальный сервис» Павла Лагова. По его словам, наша страна вовсе не «черная дыра» в системе международного транзита. Более того, наша Транссибирская магистраль должна со временем превратиться в основной маршрут грузопотоков между Европой и Азией.
Уже сегодня скоростные контейнерные поезда курсируют от порта Восточный до Санкт-Петербурга. Причем мы готовы отправлять по такому поезду хоть каждый день. Дневной пробег этих грузовых экспрессов составляет 1 тыс. км, а весь путь от Тихого океана до Балтики занимает 10-11 дней.
- Не надо бояться России, здесь с грузом работают профессионалы, - сказал в заключение Павел Лагов. В этом его поддержал и Андрей Лаврищев. По его мнению, российские железнодорожники с начала реформ добились весьма серьезных успехов в реорганизации отрасли на базе рыночных принципов. И это отразилось как на объемах, так и на качестве перевозок.


   В частности, в прошлом году ОАО «РЖД» перевезло 1,2 млрд. тонн грузов, почти половина из них - внешнеторговые. Контейнерный поток по самому протяженному транспортному коридору, проходящему через Россию, Транссибу, составил 300 тыс. контейнеров в двадцатифутовом исчислении. С учетом того, что только из Китая в Европу по морю их перевозится более 7 млн., это немного. А ведь по Транссибу доставить контейнеры из Европы в Азию можно в 2-3 раза быстрее. Чисто технических преград на этом пути практически не осталось: завершена реконструкция моста через Амур, электрифицированы и последние участки Транссиба. Высок, по словам Андрея Лаврищева, и потенциал международного транспортного коридора «Север - Юг». Он в 3 раза короче, чем путь в Европу из Южной и Юго-Восточной Азии через Суэцкий канал.


   Казалось бы, имея такие преимущества, Россия давно уже должна была бы стать ведущей транзитной державой. Однако этого пока не произошло. Более того, по словам ряда зарубежных экспедиторов, многие грузы, провозимые через нашу страну, являются не транзитными, а реэкспортными.
Действительно, сложно назвать полноценным транзитом провоз контейнера по льготной транзитной ставке из Южной Кореи в Финляндию с возвратом его через несколько дней в Санкт-Петербург уже как экспортного. К сожалению, именно такой своеобразный способ доставки товаров используют некоторые предприниматели. И получается, что все усилия Правительства РФ, Минтранса и железнодорожников, которые разрабатывают поощряющие транзит схемы тарифов и сборов, совершенствуют работу таможен, заключают межгосударственные договора об ускорении продвижения вагонопотоков, служат лишь обогащению тех, кто под видом транзита ввозит в Россию всевозможный ширпотреб. Почему сегодня везти транзитом груз с Урала через Финляндию в порт Восточный получается гораздо дешевле, чем напрямую в Восточный? Создание тарифных «офшоров» себя не оправдывает. Если создать для всех перевозчиков равные условия, тогда и требующие перевозки материалыпоявятся, и можно будет говорить о реальной отдаче от международных транспортных коридоров. И эту проблему надо незамедлительно решать.


   Плодотворно прошло и заседание Института по таможенным вопросам. Там основным вопросом дискуссии стала выработка единых международных стандартов, которые должны повысить эффективность работы таможенников. С громадным интересом делегаты выслушали выступление заместителя руководителя Таможенной службы РФ Леонида Лобзенко. Он рассказал о тех трудностях, с которыми столкнулись российские таможенники после распада СССР. Лобзенко, в частности, отметил, что все последние шаги государства по регулированию прохождения грузов через российские границы были направлены на минимизацию контактов грузоперевозчиков с чиновниками, дабы уменьшить коррупцию. Для этого широко внедряется так называемый принцип «одного окна». При этом перевозчику не приходится общаться с представителями пяти ведомств для получения необходимых разрешений. Экспедитору достаточно сдать весь пакет необходимых документов в таможенные органы.


   Еще одним событием конгресса стало заседание Консультативного совета по перевозкам опасных грузов. Оно было посвящено обсуждению двух главных вопросов: о взаимодействии национальных и международных экспедиторских ассоциаций с законодателями, а также росту издержек у экспедиторов из-за введения более высоких стандартов безопасности при перевозке опасных грузов.


   Например, председатель кенийской национальной экспедиторской ассоциации рассказал, что после известных событий в США 11 сентября правительство Кении якобы настолько озаботилось безопасностью грузоперевозок, что облагает повышенными ставками, как опасный груз, вообще любой товар. Впрочем, и в Европе тоже не все идеально. Так, инструкции, выдаваемые европейским водителям, перевозящим опасные грузы, содержат в себе порой просто неприемлемые требования. Как, например, знание водителем длины и технических параметров тоннелей, через которые пролегает его маршрут, а также с каким грузом по каким тоннелям он имеет право проехать. Учитывая, что эти документы переводились на языки 24 стран - членов ЕС, нетрудно понять, откуда в них ошибки или неточности. Между тем каждый крупный лицо, отвечающее за транспортировку (перевозку) в Европе тратит только на подготовку разного рода бумаг в связи с этим до 35 тыс. евро.
Вопросы безопасности перевозок активно обсуждались и на заседании консультативного совета по юридическим вопросам. Речь, в частности, шла о необходимости найти разумный баланс между интересами экспедиторов и специальных служб, занимающихся борьбой с преступностью. Этому должны способствовать создание новых международных информационных систем, более активное использование новейших технических средств досмотра. В качестве примера была упомянута одна из московских таможен, на которой досмотр грузов проводится вовсе без вскрытия контейнеров.


   На конгрессе было еще много интересных дискуссий. Но, к сожалению, не во всех принимали участие российские экспедиторы. Двери на эти заседания были открыты, но вот синхронный перевод не велся. И это тоже говорит о той роли, которую пока играет Россия в ФИАТА. Будем надеяться, что прошедший конгресс ее повысит. Ведь потенциал нашего экспедиторского корпуса очень велик. Доказательством, в частности, явилось вручение одного из самых престижных призов ФИАТА, «Лучшему молодому экспедитору Европы 2004 г», представителю нашей страны - заместителю начальника Управления транспортно-экспедиторского обслуживания «Совмортранса» Анне Альтшуль.


   Воспользовавшись поводом, мы поинтересовались ее впечатлениями о конгрессе.
Анна сказала, что ее удивило то, как плохо иностранные экспедиторы знают ситуацию в России: «Мои зарубежные коллеги были приятно удивлены, что в ОАО «РЖД» при его масштабах организовано ежечасное отслеживание груза. А ведь это очень важно для любого грузоотправителя».
Высказала она и свой прогноз развития экспедиторских услуг: - Думаю, что в ближайшие годы на ведущие позиции выйдут китайские экспедиторы. Не случайно китайская ассоциация подготовила к заседанию каждого комитета развернутые презентации, представила массу проектов.

   А у нас пока нет столь богатого опыта, меньше и возможностей. Главное же - нет такой государственной поддержки, как у наших коллег во многих странах мира. И из этого надо делать выводы.

 

  Мы гарантируем высокий уровень обслуживания, профессиональный подход, добросовестность, взаимовыгодное сотрудничество. Быстро, недорого, качественно осуществляем перевозки грузов.Компания "ЭКС-ГРУПП" работает как по наличному так и безналичному расчету. Транспортные перевозки  - перспективное направление, мы расширяем сферы деятельности. Наши специалисты по логистике создают оптимальные маршруты и варианты, описывающие максимально эффективные перевозки. Cтав нашим клиентом, Вы сможете получить оперативную информацию о местонахождении груза благодаря специально системе on-line контроля грузоперевозок.

 


  

 

-

Последние новости
Задать вопрос
Новая паромная линия 08 февраля 2009

   По инициативе администрации Приморского края, южнокорейской провинции Кангвон и японской префектуры Тоттори открылась новая паромная линия между Россией, Японией и Республикой Корея.

подробнее >>
 
Минитерством транспорта приостановлена железнодорожная реформа 07 февраля 2009

   Действия по созданию Второй грузовой компании приостановлены, так как проект компании был признан на совещании в Министерстве транспорта  недоработанным.

подробнее >>
 
И снова ограничат движение 07 февраля 2009

   Для того чтобы сохранить во время весеннего размытия и без того не очень хорошие дороги, с конца марта, а точнее с 25-го числа, ограничивается проезд практически на всех крупных автодорогах, а особенно на дорогах федерального значения.

подробнее >>
 


Архив новостей
 
*Ф.И.О.:
Город:
Должность:
Название огранизации :
E-mail:
*Текст:
*Контрольные цифры >>
Поля, отмеченные *, заполнить обязательно
 
 
Поиск по сайту
 
 

© Copyright 2006-2008 EKSGRUP

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения администратора сайта.

(812) 312-54-81

(812) 312-55-43


Рейтинг@Mail.ru