Краткий словарь терминов
Страхователь — физическое или юридическое лицо, страхующее свой имущественный интерес или интерес третьей стороны. По договору страхования страхователь обязан выплатить страховую премию страховщику, принявшему обязательства по возмещению убытка.
Страховщик — юридическое лицо, созданное специально для осуществления страховой деятельности, что подтверждается соответствующей государственной лицензией. За страховую премию страховщик берет на себя обязательство возместить страхователю или выгодоприобретателю убытки, возникшие в результате наступления страхового случая.
Страховой случай — событие, при наступлении которого в силу закона или договора страховщик обязан выплатить страхователю или выгодоприобретателю страховое возмещение (страховую сумму).
Страховая премия — сумма, которую страхователь должен выплатить страховой компании (страховщику).
Франшиза — освобождение страховщика от обязательств возместить убытки, не превышающие определенную величину. (Например, в договоре может быть указано, что убытки будут возмещены на сумму начиная от 100 у. е. — размер франшизы. Это означает, что убытки на меньшую сумму возмещаться не будут.
Франшиза устанавливается в договоре страхования в процентах к сумме, на которую страхуется груз, или в денежном выражении.
Франшиза может быть условной и безусловной. В случае страхования с безусловной франшизой страхователю при наступлении страх ового случая выплачивается возмещение за вычетом франшизы. (Так, если франшиза составляет 100 у. е. , при ущербе в размере 110 у. е. сумма возмещения будет равна 10 у. е. )
По договору с условной франшизой страховщик возмещает сумму полностью, но только в случае, когда ущерб превышает размер франшизы.
Бордеро — приложение к договору страхования с указанием объемов и условий всего ряда поставок, которые осуществляются в течение определенного периода.
Сюрвейер — независимый эксперт, имеющий соответствующую лицензию, или сотрудник страховой компании, который устанавливает соответствие условий перевозки условиям договора и письменно свидетельствует об этом.
Регресс — право страховщика на предъявление претензий к третьей стороне, виновной в наступлении страхового случая, с целью получения возмещения за причиненный ущерб. Право на регресс возникает у страховщика после возмещения им убытков страхователю (выгодоприобретателю) в пределах страховой суммы.Важные оговорки в контракте В каждом договоре страхования, а также в правилах страховой компании содержится список исключительных случаев, за которые страховщик не несет ответственности. Как правило, к исключениям чаще всего относятся риски, связанные: с военными действиями и их последствиями; с умыслом или грубой неосторожностью страхователя или его представителя (нарушение правил перевозки, указанных в договоре). Страховщик также не будет оплачивать недостачу груза, если упаковка не имеет видимых нарушений (например, пропажу вещей из контейнера с целыми пломбами).
Пример:
Компания ООО "Сервис" перевозила через границу груз с использованием книжки МДП (Международного дорожного перевозчика), застраховав свою ответственность в компании «Ингосстрах». В том числе были застрахованы имущественные интересы страхователя при осуществлении им перевозки грузов в качестве таможенного перевозчика. В дороге на автомобиль было совершено вооруженное нападение, в результате чего груз был похищен. В связи с недоставкой груза Центральная таможня г. Москвы оштрафовала перевозчика. ООО «Сервис» потребовало возмещения штрафа у страховщика в соответствии с Правилами страхования ответственности автоперевозчиков перед таможенными органами. Тем не менее, страховщик отказался выплачивать страховое возмещение. Дело в том, что в соответствии с правилами страхования «Ингосстраха» в список таможенных платежей, которые обязана возместить страховая компания, штраф за недоставку груза не входит. Суд признал правоту страховой компании.
Кроме того, требование о возмещении ущерба суд расценил как незаконное, поскольку «страхование риска ответственности за нарушение таможенных правил, как страхование противоправного интереса, в силу пункта 1 статьи 928 Гражданского кодекса РФ не допускается» Если же компания по принципиальным соображениям хочет застраховать какой-то из рисков, относящийся к исключительным случаям (например, риск гибели груза в результате военных действий, когда маршрут перевозки лежит через районы военных действий), то для этого в контракте следует сделать оговорку, согласно которой в перечень страховых случаев будут включены эти риски. |
Мы гарантируем высокий уровень обслуживания, профессиональный подход, добросовестность, взаимовыгодное сотрудничество. Быстро, недорого, качественно осуществляем перевозки грузов.Компания "ЭКС-ГРУПП" работает как по наличному так и безналичному расчету. Транспортные перевозки - перспективное направление, мы расширяем сферы деятельности. Наши специалисты по логистике создают оптимальные маршруты и варианты, описывающие максимально эффективные перевозки. Cтав нашим клиентом, Вы сможете получить оперативную информацию о местонахождении груза благодаря специально системе on-line контроля грузоперевозок.
-  |